麺と私と痛風

マシ...。マシマシ...。硬め...。カラメ...。

 

【呪文】

呪文とは、呪術的な効果を得るために使われる言葉であり、呪術の一要素をなす。

(Wikipediaより引用)

 

 

この呪文を唱えることによって、あなたの目の前には穀類の粉と塩分で構成された悪魔的な食物が提供される。これはあなたの猟奇的好奇心を満たすが、対価として健康を大きく損ねるであろう(イエ・ジ=ロウ 1628生-1687没)

 

 

 

はい。今日は二郎系ラーメンと家系ラーメンについてです。

2020年までは家系ラーメンに没頭し痛風も経験した筆者ではあるが、2021年現在はスタイルを一新して二郎系を追い求め日本を徘徊している。何があったんだろう?元推し民間人?知らないねそりゃ。

 

Twitterで何度も投稿しているため、大体どのようなラーメンなのかは区別できると思われるが、今回せっかく記事にしたわけだしより細かく把握していただければと思う。

 

ではさっそく概要と特徴から行ってみよう。

 

・家系ラーメン

家系ラーメンもしくは横浜家系ラーメンとは、神奈川県横浜市にある「吉村家」を源流とするラーメンを指す。広義ではそれに似せたラーメンを含む。

特徴は豚骨醤油をベースに太い麺とほうれん草・チャーシュー・海苔で構成される。

また好みに応じて調整が可能であり、「麺の硬さ・油の多さ・味の濃さ」を「少なめ・普通・多め」から選択する。

例)「油多め、麺硬め、味濃いめ」

お店によって表現が異なることも多いが、お店の壁に貼ってあるためそれを見て対応すればOK。

(ここから先の画像、全部ネットの引用です。スマホから画像送るのがめんど(ry )

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家系元祖の吉村家 醤油に寄った味付けだ

・二郎系ラーメン

東京都港区に本店を構えるラーメン二郎および、のれん分け店が提供するラーメンを指す。広義では似せたラーメンを含む(インスパイアと呼ぶことが多い)。

特徴はやっぱり量。味付けは豚骨ベースの醤油味とされているが、家系ラーメンに比べて薄いことが多い。

 

まず麺の量から注意する必要がある。これも言い方が店舗によってまちまちであるが、通常の「並盛」で300g前後であることが多い。家庭用の袋麺が1玉120gなので...。

 

そして記事の冒頭に出てきた呪文を唱える時間である。「ヤサイ・アブラ・ニンニク・麺・味」について「少なめ・普通・マシ・マシマシ」から選ぶことができる。

例)「ヤサイマシ、アブラマシマシ、ニンニクマシ、麺硬め、味カラメ」

ヤサイも要注意だ。ヤサイマシにしただけで300gが付いてくる店舗もあるため、こうなるとラーメンの総量が700gとかになることもザラである。

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ラーメン二郎 もはやこれはラーメンなのか?

以上が 危険等級Ⅱ第四類危険物 のラーメンである。ちなみにガソリンと等級が一緒であるため、注文するには危険物乙四資格が必要になる(嘘です)。

 

 

 

これで2つのラーメンについての概要がよくわかりましたね。

本当はもっと細かい分派とかも解説したいのですが、入門編としたいのでまた別の機会にでもしようかと思ってます。

なのでここからは、筆者がおすすめする家系・二郎系の入門方法について語ろうと思います。

 

 

・家系

初めて家系に行く時に注目したいポイントは2つ

  ・スープが白め

  ・器が黒い

です。

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まんぷく

食べログで画像検索してだいたいこの組み合わせだと、まあハズレは無いはず。

 

逆に器が白or薄い水色だったり、スープが醤油っぽく茶色いところは少し玄人向けと言える(超例外として全国チェーンの山岡家の器は水色だが)。

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山岡家

筆者がおすすめのチェーンは町田商店です。全国に60店舗あるらしい。

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町田商店

注文は全部「普通」で良いかと思います。

 

次に二郎系ラーメンのポイントですが...。

 

  ・店舗がデカくて人が多いところに行け。

 

だけです。とにかく客も店員も問題児が多く、暗黙の了解やルールが多すぎる。

食べログで店員についてのクレームが書かれていた場合、即時候補から外しても良いと思われる(味については個人差が大きいのであまり信用していないが)。

 

二郎も大好きなのでネガキャンは出来ればしたくないが、これは事実なのである...。

 

お好みはとにかく「普通or少なめ」で行け。でなければ地獄を見る。

 

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Yume Wo Katare 地獄の一例

 

んん...。

 

 

暗い気分で終わりたくないため、最後に好きなラーメン屋をいくつか列挙しておきます

初心者向けとか関係なく、ただ筆者のよく行くラーメン屋が中心です。

 

家系

 ・萬福家(東海○ンエアの聖地と化しているが、やっぱり美味い)愛知県岡崎

 ・萬来亭(緑区の宝と呼ばれる実力は本物)名古屋市緑区

 ・神明(クリーミーでもはや家系でないことを自称、でも味は頑丈)愛知県

 ・吉村家(元祖・一般人の知名度も高く行列ができる)神奈川県横浜市

 ・杉田家(吉村家の直系店・オタクからの支持が抜群)神奈川県横浜市

 ・壱角家(全国チェーンで信頼性○)

 

二郎系

 ・らーめん大(量が多い)関東近辺

 ・Yume Wo Katare(量が多い)京都・愛知・アメリカ他

 ・ラーメン荘 歴史を刻め(量が多い)全国

 ・立川マシマシ(量が多い)全国

 ・ラーメン二郎(量が多い)全国

 

まあこんなところだ。

これらを「絶品のグルメ」だと思ってる人間は居ない...。居ない...。はずなので、気になってる人は「テーマパークに行ってみた」くらいの期待値で行ってみてはどうだろうか。

 

 

まとめると

 

 

 

 

 

 

食後のお冷って美味いよね。